Reumatismo y Artritis - Preguntas de Pacientes
Preguntas de Pacientes
- informacion
Ultimas Preguntas Respondidas por el Reumatólogo Juan Manuel Miranda Limón
-
Pregunta de: catalina palma

saludos doctor: mi pregunta es la siguiente; tengo 39 y padesco de artritis reumatoide el tratamiento que llevaba es el sig. enbrel de 50 mg. cada 15 dias, metotrexato 2.5 mg. 5 pastillas cada 8 dias, deflazacort 1 pastilla diaria. con este tratamiento me siento my bien no tengo ningun dolor. me mandaron hacer analisis y me comenta el doc. que tengo un problema en mi higado,me preocupa mucho y por ese motivo deje de tomar todo el medicamento solo me aplico la vacuna de enbrel, y volvi a repetir los analisis y sigo teniendo el problema con mi higado, mi pregunta; la vacuna de enbrel puede estar dañando mi higado, ya que tengo 5 meses solo aplicandome la pura vacuna. tengo consulta con mi doc. en 4 meses.., gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Hay mucho problemas diferentes que pueden afectar al hígado, sería necesario saber de cuál se trata. En general, el metotrexato es el que puede provocar que aumenten unas sustancias (llamadas transaminasas: TGO y TGP) por lo que hay que suspender este medicamento. Una vez que se normalicen podría reiniciarlo. La mayoría de las veces esta elevación de transaminasas en unas cuantas semanas vuelve a lo normal. Lo más prudente es que viera antes al reumatólogo; si la atienden en una institución, puede buscar una consulta particular; ésto sería ocasional por lo que no representa mucho gasto y la puede sacar de dudas con más certeza que con estos comentarios a distancia.


-
Pregunta de: Damian Benatar

hola mi pregunta es, si mi mujer suspende la medicacion(embrel), queda embarazada y la enfermedad se dispara, ¿cuales pueden ser las consecuencias?, ¿retomando la dosis puede volver a estar como antes del embarazo?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Tal vez su mujer es la de la pregunta anterior...Existen medicamentos para controlar la artritis durante el embarazo (de hecho, muchas mujeres mejoran mucho durante la gestación); después del parto podría reiniciar su tratamento actual.


-
Pregunta de: maria eugenia batista

Hola Dr. yo tengo artritis reumatoidea y estoy medicada con embrel hace ya como dos años. Com mi marido queremos tener un bebe y nuestra duda es si podemos, si tengo que dejar de tomar el embrel que pasaria conmigo, para mi es una necesidad muy grande poder quedar embarazada, me gustaria su opinion y como podria ayudarme. Desde ya muchas gracias y espero su respuesta.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es conveniente que deje de tomar el enbrel al menos 3 meses antes del embarazo. Para evitar que tenga recaídas su médico puede emplear hidroxicloroquina o azulfidina (incluso, en caso necesario, dosis bajas de prednisona). Si ya está decidida y ya lo platicó con su esposo, vaya con su médico para indicarle su decisión; él le indicará que medicamentos suspender y cuáles utilizar. Si su enfermedad está controlada y no hay otro problema médico, yo le recomendaría no retrasar mucho su embarazo.


-
Pregunta de: maria e castaneda

Estimado doctor estoy muy triste y desconsertada al no enteder porque no me he podido sentir bien hase 1 ano tengo ar enpese con methylprednisolone 4mg 2al dia y metotrexato este ultimo no pude seguir tomadolo despues dure 6 meses con embrel y tanpoco no tuve ninguna mejoria el dolor de cada coyontura de pies y manos es insoportable espesialmente en las rodillas y pies yel 6 de ocubre tuve mi primera infucion de remicade que me senti muy bien la segunda fue 19 del mismo mes y pero ahora tengo unos dias que me siento igual con el mismo dolor yla suigiente es el 16 de nov y todavia estoy con la predinole los dias que me seti bien me tomaba 1 por dia porque se me cae mucho el pelo y la cara me engordo mucho pero ahora ya me tomo otra ves las 2 por dia. doctor que estara pasando doctor porque no siento mejoria con estas medicinas que piesa usted por favor deme su opinion le estoy muy agradecida grasias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Los medicamentos que está recibiendo son de mucha utilidad (y además de muy alto costo), difíclmente podría recomendársele algo mejor. Tal vez tenga algún problema adicional además de la artritis reumatoide, como por ejemplo fibromialgia, que requiera un tratamiento agregado a lo que ya le están dando. Es importante que esté en comunicación con su médico, al revisarla y ver sus exámnenes él puede identifirar si tiene otro problema.


-
Pregunta de: miguel angel bergallo

hace 3 meses me estoy tratando de polymialgia reumatica enseguida se me fueron los dolores. tome 1 mes 10mg. 1 mes 5 mg. y hace 1 mes que tomo un dia 5mg. y otro 2.5 mg. la puedo dejar de tomar . estoy engordando , se me hinchan los pies. el dolor no vino mas.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Con frecuencia se utilizan otros medicamentos al mismo tiempo que la prednisona para evitar que al suspenderla vaya a tener otra recaída. Por ahora puede mantener los 2.5 mg en tanto le pregunta a su médico qué otro medicamento tomar para sustituir a la prednisona.


-
Pregunta de: iñgo libano

tengo ua infeccion en una muela y en la farmacia me hanrecetado diclofenaco cinfa pero estoy asustado porque he tomado 2 (una cada 8 horas)y se me hincha mas y el dolor me dura hasta unas 5 horas despues de tomarla. qué hago sigo tomando una cada 8 horas? Es normal que se me hinche mas y tambien me suba la fiebre?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Si hay una infección dental debe acudir al odontólogo (dentista), no sólo tomar lo que le dicen en farmacia. Yo no tengo experiencia en esta área para darle más consejos.


-
Pregunta de: EDUARDO LOPEZ

DR. MUCHAS GRACIAS POR SU RESPUESTA RESPECTO AL ARTRIDOL...SI NO ES MUCHA LA MOLESTIA LA MEDIA TABLETA DE ARTRIDOL CADA TERCER DIA POR CUANTO TIEMPO DEBO TOMARLA..MUCHO LE AGRDECERE SU ATENCION POR SU SU ASISTENCIA MUCHAS GRACIAS


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es preferible que suspenda el artridol (el tipo de cortisona que contiene es muy fuerte) y que lo cambie por prednisona de 5 mg; ésta la puede tomar media tab diaria durante al menos 10 días. Debe tomar en cuenta que estas recomendaciones son generales y tienen el afán de ayudar, pero NO sustituyen a la visita médica. La redución de la dosis de los medicamentos que contienen cortisona debe hacerse en base a las condiciones del padecimiento de cada persona. Además, para suspender estos medicamentos debe estar tomando otros que sí sirvan para detener la enfermedad (si se trata de artritis reumatoide, el medicamento más común para este fin es el metotrexato)


-
Pregunta de: EDUARDO LOPEZ

DR. ME RECETARON ARTRIDOL, DESPUES DE TOMARLO POR UNA SEMANA TRES VECES AL DIA ME GENERO HIPERTENSION ARTERIAL, BAJE LA DOSIS A SOLO TOMAR DOS VECES AL DIA, DE ESTO LLEVO DOS DIAS, PERO SIGO CON HIPERTENSION ARTERIAL, COMO DEBO SUSPENDER EL TRATAMIENTO...MUCHO LE AGRADECERE ME ORIENTE AL RESPECTO. MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El artridol puede efectivamente aumentar la presión arterial, pero también hay que considerar que ya la tuviera usted elevada y por eso el medicamento contribuye a descompensarla. Como tiene poco tiempo de tomarlo puede reducir media tab cada tercer días hasta suspenderlo. Tenga en cuenta que si se lo dieron para artritis reumatoide debe sustituir este medicamento por otros: uno para la inflamación y otro para detener la enfermedad. Y de todas maneras que le chequen la presión ya que haya suspendido el artridol.


-
Pregunta de: ale

Estimado dr. , me puede ayudar, que medicamento modificador de la enfermedad es el que mejor ha servido para detener la E.A, he tomado azulfidina 4 al dia, y no se calman mis dolores de columna. muchas bendiciones para usted.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Las mejores opciones para el control de la espondilitis anquilosante son los medicamentos biológicos, como el Enbrel o el Humira. Son medicamentos que requieren indicación y vigilancia por el especialista para evitar efectos secundarios, pero son muy útiles. La dificultad puede ser su costo elevado. Que Dios la bendiga a usted también.


-
Pregunta de: Celeste

Gracias Dr por su atención. En la pregunta anterior cuando me referí a que el ozono ataca la causa de la enfermedad, quizás expresé mal la idea; lo que quise decir es que de alguna manera hace de barrera al avance de la enfermedad, evitando que se inflamen las articulaciones comprometidas y de esa manera tenerla controlada. Es muy buena noticia la que me dió acerca de creer que no necesito de la medicación ni de ozonoterapia. De todas maneras seguiré en contacto con mis medicos, como usted me sugiere. Le agradezco mucho su disposición e información. Saludos.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Ojalá que siga usted bien. Cuídese.


-
Pregunta de: EMILIANO CABALLON CASTELLATRES

CUAL ES LA DIFERENCIA ENTRE ARTRITIS, REUMATISMO Y OSTEOPOROSIS. Y SI TIENEN EL MISMO TRATAMIENTO.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Artritis significa que hay inflamación de una o varias articulaciones; hay muchas causas diferentes. Reumatismo significa que hay dolor y rigidez generalizados, no sólo de la articulación sino de los músculos y tejidos alrededor de las articulaciones. Igualmente, hay muchas causas diferentes de reumatismo. Osteoporosis significa que hay fragilidad del hueso. Son problemas diferentes, por tanto los tratamientos son diferentes.


-
Pregunta de: elisa villarreal garduño

que tratamiento biologico puedo administrarme de roche, tengo 8 años con la Artritis Reumatoide, ya he probado medicamentos y el efecto positivo es solo momentaneo, despues regresan los dolores y escuchado que los tratamientos biologicos son buenos para esta enfermedad, gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Laboratorios Roche tiene dos medicamentos biológicos de utilidad para la artritis reumatoide. Roactemra se aplica mensualmente en la vena. Mabthera también se aplica intravenoso pero se puede administrar cada 9-12 meses. El costo anual es similar. Depende de sus condiciones particulares para que el médico tratante decida cuál opción es mejor para usted, pero los efectos en general son muy satisfactorios.


-
Pregunta de: Celeste

Hola Dr, queria consultarle acerca de la progresión de la artritis. Sé que es una enfermedad crónica, pero mi duda, es si puede suceder que la remisión de la inflamación de las articulaciones comprometidas se de espontáneamente y que eso implique un detenimiento del avance de la enfermedad? ¿Ó es que siempre avanza por mas que no haya inflamación?. Yo hace un año y medio tuve un primer brote que duro solo unos meses, luego me diagnosticaron la artritis seronegativa (HDL B27) y espontáneamente(en realidad tomaba antinflamatorios, pero no medicacion especifica como metratexato) en un tiempo se redujeron los sintomas y la rigidez matinal, hasta desaparecer. Seguidamente comence terapia de ozono y hoy a casi un año de haber comenzado estoy muy bien, haciendo vida normal. Pero mi inquietud está en relación a que no tomé ni tomo la medicación específica (metratexato) porque según tengo entendido, el ozono ataca tambien la causa de la enfermedad inhibiendo el avance. En este caso, sería correcto prescindir del metatrexato?. Espero haber sido clara. Muchas Gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En la mayoría de los casos de artritis se trata de enfermedades crónicas que pueden progresar, pero hay un pequeño porcentaje (de menos del 5%) que pueden remitir espontáneamente, En estos casos lo que se hace precisamente es suspender los medicamentos y mantener vigilancia de los síntomas del paciente, actualizando de vez en cuando los exámenes de laboratorio (no el B27, ése no cambia). No se inquiete, no creo que necesite el metotrexato, pero sí ocasionalmente ver al especialista (por cierto que el ozono no "ataca la causa de la enfermedad", tampoco lo necesita).


-
Pregunta de: any

Mi suegra tiene artritis le resetaron prednisona y anda muy bien. Pero hay algo que puede tomar que no le afecte tanto a sus organos?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La prednisona puede ser de utilidad para inciar el manejo de pacientes con artritis, pero no es conveniente que sea el único tratamiento y hay que viericar que la dosis no sea elevada. Es necesario que además tome medicamentos que controlen la enfermedad para evitar que avance y vaya a dañar los huesos. Una vez controlada la enfermedad podrá reducir la dosis de prednisona paulatinamente.


-
Pregunta de: karen adriana romo lozano

Tengo un problema en la columna,hace años me operaron del coxis debido a una caida, pero hace poco comence a hacer zumba y deje de ir porque eran unos dolores fuertes en la columna especialmente arriba del coxis,me dijero que probablemente era desgaste del cartilago, por siento que se me entume la espalda y se me dificulta para agacharme o en la noche me despierta el dolorsito incomodo que me retumba en las piernas, que hago es algo grave????


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sería conveniente que deje de hacer ejercicio hasta que no la revisen. Probablemene necesite una radiografía de la columna lumbar y la pelvis (no sólo del cóxis). Por lo que ustede me escribe no parce que sea nada grave pero es mejor que la revise un especialista.


-
Pregunta de: percival andrade

¿QUE OPINA SOBRE LAS CELULAS MADRE UTERINAS PARA TRATAMIENTO DE ESPONDILITIS?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La terapia con células madre (no "uterinas") tiene ciertas indicaciones pero no hay ningún aval científico de que puedan utilizarse en casos de espondilitis, y menos en hospitales o consultorios clínicos. Es mejor que busque un especialista en reumatología y no confíe en quien le ofrece tratamientos o curaciones espectaculares.


-
Pregunta de: jorge Nuno

No entiendo por que tomar 6 pastillas de asulfidina al dia si durante mas de 9 meses las tome y no me hicieron efecto alguno y tomar 8 de metotrexato al dia ademas de indometacina, sulindaco, paracetamol, prednisona. Tengo un año con Infliximab y creo que con eso y metotrexato seria suficiente, ¿Usted que opina?, ¿Deberia dejar de tomar tanta pastilla pues lo que mas me duele no es la EA sino el estomago?, la doctora me da cita cada 6 meses y siempre dice que no deje el arsenal de medicamento.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Verifique la dosis de metotrexato: no pueden ser 8 tabletas al día sino cada semana. En general infliximab y metotrexato es suficiente, pero eso es en la mayoría de los pacientes y cada organismo es diferente y reaccionan diferente a los medicamentos, de modo que no puedo recomendarle enfáticamente dejar de tomar los medicamentos. Lo que sí le puedo decir es que si está tomando al mismo tiempo sulindaco, indometacina, prednisona y azulfidina, es una combinación de medicamentos muy fuerte y puede lastimar al estómago por lo que podría suspender 2 o 3 de ellas. Coméntelo con su médico o si no le puede ver próximamente consulte con un gastroenterólogo.


-
Pregunta de: rosario

Hola DR estuve mirando su espacio aqui y veo q puedo consultar me hice un estudio en mi pais ARG. ya q aqui no podia por el costo El examen se llamo RX COL.CERVICAL FP,Dorsal FP, Columna lumbarFP el resultado fue el sig Rectificacion de la lordosis, reduccion del 5 grados espacio discal ,ESPONDLOARTROSIS.Col. dorsal Espacios discales concervados. No se observan lesiones oceas.Col Lumbar: Leve reduccion del 3 g espacio discal. Signos incipientes de espendiloartrosis.no se observan otras alteraciones radiologicas.pero le comento que los dolores son cada vez mas fuertes ahora me empezo a dolore el hombro y brazo izquierdo y se extiende acia la parte de adelante parece ser debajo del seno preg. yo he escuchodo de reuma al corazon existe ESO y me recetaron ( METAFLEX PLUS) y (FLEXICAMIN B 12)y me alivia un monton pero aqui en USA por que otro medic. lo puedo sustituir o en este caso que me recomienda ya que UD es especilista y cual es el diagnostico ya que no puedo cosultar aqui a un experto, gracias desde ya.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Lo que indican las radiografías es que tiene artrosis de la columna (desgaste de las vértebras). Si hay dolor en el hombro y brazo puede ser un problema de los tendones o músculos del hombro, no que tenga "reuma en el corazón" (médicamente ese término no existe) pero si este dolor es persistente deberían al menos tomar un electrocardiograma. En los Estados Unidos no le pueden surtir un medicamento indicado en otro país y menos uno anotado por este medio.


-
Pregunta de: Ruby Rivadeneira

tengo un dolor en la rodilla y me han receta prebictal de 75mlg pero yo se que este medicamento es antiepileptico,, quisiera saber porque me lo recetaron


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Desconozco la sustancia que contiene ese producto; en México no se conoce, al menos no con ese nombre por lo que bo le puedo dar una opinión al respecto.


-
Pregunta de: erika poma

acaso la predisona no mata el calcio los doctores le prhibieron a mi madre porque usted lo recomienda


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La prednisona no"mata" al calcio, pero es un medicamento que sí tiene riesgo de producir osteoporosis, depende de la dosis y del tiempo que se tome. La prednisona, por otra parte, es útil en ciertas enfermedades en las que existe inflamación importante; si se utiliza temporalmente, a dosis bajas y en forma razonable, no debe ser un problema mayor en cuanto al metabolismo del calcio.


-
Pregunta de: carmen

mi papa fue operado de orquioctomia en su 2da gammagafria osea le salio areasa de hipercatacion a nivel de las articulaciones descritas en relacion a procesos de tipo inflamatorio y/o degenrativo con mayor actividad en las manos, y no se aprecian lesiones de tipo osteoblasticas sugerentes de compromiso oseo secundario que significa ese resultado xfavor respuesta urgente gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El estudio indica que hay inflamación en las articulaciones de las manos; al revisar al paciente el médico puede definir a qué se debe la inflamación. Por otra parte, indican que no hay lesiones tumorales.


-
Pregunta de: Mitzy

Estimado Doctor, que pasa con que a pesar que se está tomando Metotrexato e Hidroxicloroquina, sigo con leves dolencias en las muñecas? Puede afectarme que uso mucho la computadora y el ratón? Por que solo tomo acido folico una vez x semana, si tomo 6 pastillas de Metotrexato a la semana? Es verdad que al tomar el Metotrexato hay descalsificación osea? A mi el Reuma nisiquiera me ha mandado calcio. A veces me siento calientitas las muñecas. Doctor, si llevo mas de 6 meses con estos medicamento, cuando debería intentar quedar embarazada? Saludos y muchisimas gracias, bendiciones


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Cuando hay datos de dolor e inflamación en las articulaciones a pesar de estar tomando el tratamiento idicado, puede requerir aumento de la dosis de los medicamentos que está tomando o agregar otro fármaco. La dosis semanal de ácido fólico es de al menos 10 mg semanales. El metotrexato efectivamente puede causar desmineralización del hueso, aunque no es un efecto muy notable, tal vez por eso no le han indicado calcio u otros medicamentos; se hay duda de que esté desarrollando osteoporosis es conveniente que le raalicen una densitometría. Si desea embarazarse es conveniente suspender el metotrexato 3 meses antes del embarazo; la hidroxicloroquina la puede mantener.


-
Pregunta de: luciana

Hola!!! Mire, a mi se me ha dormido exactamente el lado contrario al indicado por las fotos como zona de sindrome del carpo, es decir: dedo meñique y anular (la mitad cercana al meñique) y ese sector de la mano...que puede ser??? Dado que me llama la atencion que sea justo exacto el sitio contrario...Gracias!!!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El síndrome del túnel del carpo es debido a la compresión de uno de los nervios que pasan por la muñeca, pero hay otros nervios en esa zona, por eso los síntomas pueden variar. Si los síntomas son persistentes o intensos sería conveniente que le hicieran un estudio llamado velocidad de conducción nerviosa para identificar si hay un nervio comprimido en el carpo.


-
Pregunta de: Pao

Hola Dr: tengo Ar hace 11 años, ahora tengo 34, estoy embarazada de 4 meses pero no remite la enfermedad ( no puedo caminar bien y tengo las muñecas inflamadas tambien)Me estan tratando con betametason a 0.6 al dia y mi reumatologo sugiere comenzar además ahora con la hidroxicloroquina. Estoy muy perocupada por mi bebe. Fue buscado y realice lo que me dijo el médico paso por paso pero estoy asustada por los efectos secundarios. La útima ecografía con translucencia nucal dio bien. ¿ Qué opina? Un fuerte abrazo!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Aunque muchos ginecólogos recomiendan "no tomar nada", si se suspende el tratamiento la enfermedd puede avanzar y eso no es buena para el bebé ni para usted. El reumatólogo sabe que la hidroxicloroquina se puede tomar durante el embarazo, por eso la recomienda, de otra menera además de que seguiría con el dolor de la artritis después tendría que aumentar la dosis de la betametasona (pregunte a su médico si puede cambiar ésta por prednisona, que es menos tóxica). Ojalá que todo salga bien.


-
Pregunta de: maya

HOLA TENGO 27 ANOS TENGO ARTRITIRS REUMATOIDES NORMALMENTE ME ATIENDO EN TIJUANA PERO POR EL MOMENTO NO PUEDO SALIR DEL PAIS ME RECETARON LEDERTREXATE O METOTREXATE LO A MEXICO Y ME DICEN QUE YA NO LO VENDEN QUE OTRO MEICAMENTO PUEDO COMPRAR DE ANTEMANO AGRADESCO SU ATENCION


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No hay disponible Ledertrexate pero lo puede sustituir por Atrexel o por Trixilem, que son la misma sustancia (metotrexato) y la misma presentación (tabletas de 2.5 mg).


-
Pregunta de: ester urzua aranda

se puede iniciar el tratamiento biologico una vez detectada la enfermedad sin dar otro medicamento anterior.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Lo habitual es que se inicie el tratamiento con otro tipo de medicamentos, ya que un porcentaje elevado de pacientes mejoran satisfactoriamente con fármacos más sencillos y de menos costo. Sin embargo, si el médico desde el principio identifica que la paciente tiene datos de mal pronóstico (es decir, que la enfermedad puede avanzar rápidamente), es posible utilizar el tratamiento con agentes biológicos desde el principio.


-
Pregunta de: D. BEATRIZ ESCOBAR GARIBAY

PUEDO SEGUIR TOMANDO EL VARTALON Y ME MANDARON PENTOXIFILINA ES LO INDICADO EMPIEZO CON MUCHO DOLOR DE LAS ARTICULACIONES, TENGO ESTPO DESDE HACE COMO 8 AÑOS Y ME HA IDO AUMENTANDO GRACIAS POR SU RESPUESTA


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Vartalon puede ser de alguna utilidad en ciertos casos de osteoartrosis, pero no le ayuda si lo que tiene es artritis reumatoide u otra enfermedad en la que haya inflamación de las articulaciones. La pentoxifilina es útil para problemas de la circulación venosa, no le ayuda para la artritis. Pregunte usted cuál es el tipo de enfermedad reumática que padece. Probablemente se requieran exámenes de laboratorio.


-
Pregunta de: alejandra rodriguez

hola tengo 29 años alos 21 medectetaron artritis reumatoide estuve tomamdo el metrotesate 4 años alos 25 me case conla ilucion de tener un bebe isuspendi el trata miento solo tomava diclofenaco y parasetamol de ves en cuando para el dolora alaño kede en varasada pero antes ke tuviera yo un mes seme murio mi bb y me tuvieron k aser un legrado y esperar año imedio para en varasarme asi ke me pusieron el diu ya tuve año ymedio imelo kitaron nadamas tuve 2 meses de mi regla ydespues yano meavajado y no me epodido envarasar pero nopierdo las esperansas de tener un bebe sera por el medicamento espero su respuesta saludos


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No parece que sea por el metotrexato ya que lo había dejado de tomar. Comente con su médico para que le indiquen un medicamento que sí pueda tomar aunque esté buscando embarazarse; tal vez le puedan indicar la hidroxicloroquina, para que esté controlada la artritis y pueda tener su embarazo.


-
Pregunta de: melissa

Dr. tengo 29 años y desde los 23 años tengo artritis reumatica y desde unos 4 años consumo prednisona, esta tableta me ha ayudado bastante sin embargo cualquier pequeña cosita que exagero me deja inabilitada, como el dia de hoy que sali y como hacia bastante calor llegue a refrescarme y ya por lña tarde estaba muy adolorida, tabien tengo un bebe que lacta todavia el tiene 1 año y 4 meses aconsejeme dr. y muchas gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La prednisona es útil para las molestias pero no detiene la enfermedad. Para esto requiere medicamentos como la hidroxicloroquina o el metotrexato. Comente con su médico para que le indique cuál medicamento puede tomar (el metotrexato no es conveniente mientras está lactando, pero como el niño ya tiene más de un año probablemente pronto deje de amamantarlo).


-
Pregunta de: Cristina

Hola Dr, tengo 32 años desde abril 2010 tenia fuertes dolores en pies rodillas y manos,en Setiembre me Dx. Artritis Reumatoide el Reumatologo me medico arcoxia 60mg uno en desayuno, cloroquina 250mg uno en la noche y prednisona 5mg,1/2 INTRDIARIO y me dijo que tendria que embarazarme ya que tendria que medicarme el Metotrexato y que posiblemente al tomarlo despues ya no podria salir embarazada ademas que me estaba descalsificando. desde Octubre la obstetris me dijo que no tomara ningun medicamento para limpiarme(casi tres semanas no tome medicamento y sentia dolor)y el Reumatologo se enojo y me dijo que continuara tomando y estoy la prednisona 5mg,una pastilla y media en el desayuno y los dolores son mas suaves, ademas tomo dos veces al dia acido folico y complejo B con maca.ahora en noviembre me tendria que embarazar mi pregunta es ¿el prednisona causara algun daño al bebe si lo estoy tomando antes y durante el embarazo, o lo suspendo? ¿puedo realizar algun tipo de terapia o acupuntura? sinseramente tengo mucho temor por el bebe algun efecto quele pueda causar ya que soy primeriza, ayudeme.. Gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Con una dosis baja de prednisona como la que está tomando no habría problemas para el bebé. Además, no está embarazada y aunque lo planee para noviembre no es seguro que se embarace en esa fecha, pueden pasar semanas o meses, y sin tratamiento durante ese tiempo la enfermedad avanzaría. Hay medicamentos que se deben evitar desde antes de un posible embarazo (como la leflunomida o Arava) pero hay otros que se pueden tomar antes y durante la gestación. Su médico reumatólogo conoce los que puede utilizar y los que debe evitar.


-