Reumatismo y Artritis - Preguntas de Pacientes
Preguntas de Pacientes
- informacion
Ultimas Preguntas Respondidas por el Reumatólogo Juan Manuel Miranda Limón
-
Pregunta de: Alejandro Ayala

buenas trades doctor, a mi esposa le diagnosticaron el sindrome de behcet y le recetaron prednisona y azatrilem, solo que no puedo conseguir de ningun modo el azatrilem y comprar el inmuran se sale completamente de mi economia ya que es de porvida el consumo, me gustaria que me pudier aconsejar sobre tomar alguna otr cosa gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Lamentablemente hay muchas dificultades para conseguir la azatioprina; en tanto se regula el abasto es necesario que pregunte a su médico por alternativas. El metotrexato, por ejemplo, puede ser de utilidad en tanto se consigue el azatrilem (azatioprina).


-
Pregunta de: VIRGINIA GONZALEZ

Buenas Tardes Dr.Miranda
Tengo artritis desde hace 3 años, tomo 6 pastillas de metrotexato 3 el sabado y 3 el domingo y diaria un acido folico y tambien diariamente un omeoprazol y a veces para el dolor tomo el celebrex, hasta ahorita voy bien gracias a dios mi pregunta es que ultimamente tengo un grupo de amigos que hacemos reuniones una vez al mes, se que no puedo tomar alcohol pero en las reuniones me llego a tomar a veces unas 3 copas, pero le repito es cuando mucho una vez al mes, o a veces cerveza esas si son dos cuando mucho, eso me afecta mucho? porque no es muy seguido, cabe aclarar que yo no tomaba antes solo en reuniones y muy esporadicamente. Perdon tal vez mi pregunta sea absurda pero si me gustaria saber que tanto me afecta. Muchas gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El problema con el alcohol es que no es compatible con el metotrexato, ya que es un medicamento que puede afectar al hígado (lo mismo que las bebidas alcohólicas). Sin embargo, un par de cervezas una vez al mes no es una cantidad que le ocasione consecuencias.


-
Pregunta de: Clara

Buen día Dr. Miranda
Tengo AR, estoy en tratamiento desde hace 5 meses, tomo metrotexato 3 lunes, 2 martes y 2 miércoles, además de clororquina una tab diaria, calcio y ácido fólico, en mis últimos análisis de sangre me arroja como resultado una baja en ERITROCITOS (3.83 M/uL), HEMATOCRITO (36.6%), en HCM subió (32.4pg), TGP (13 U/L), en orina PH (5.5), PROTEÍNA C REACTIVA (0.70 mg/dL). Así como también me realicé un examen de AC PEPTIDO CICLICO CITRULINADO, en donde el valor es de 505.90 U/mL.
Me podría ayudar a interpretar esos resultados, ya que en mi examen de sangre y orina siempre tenía valores normales. Muchas gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Hay un poco de anemia, probablemente por falta de hierro, aunque también la misma artritis puede ocasionar anemia cuando no se encuentra controlada. Otra causa probable es el sangrado de estómago, que cuando es mínimo pero constante puede no notarse hasta que produce anemia. Necesita comentar esto con su médico.
Los Ac anti péptido cíclico indican precisamente la presencia de artritis reumatoide y la necesidad de un tratamiento que la controle, como el metotrexato.


-
Pregunta de: nohel leon montalvo

algun especialista en artritis reumatoide en la ciudad de puebla ,mi madre lo padece desde hace 10 años y actualmente se le estan empezando a torcer los dedos. gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Puede buscar a la Dra. Claudia Mendoza o a la Dra. Margarita Delezé.


-
Pregunta de: german dario barrero

Dr. buenas tardes , disculpe la molestia , tengo 44 años y sufro de acido urico ya hace 20 años he utilizado mil medicamentos y el unico que me ha hecho efecto es el Diprospan 1 ml y el feldene de 20 ml me podria decir si es bueno utilizarlo , pues en el año la utilizo una o dos veces pero he tenido momentos en los cuales la he utilizado hasta 5 veces en el año , agradezco y me pueda orientar en este tema y si puedo cambiar de medicamentos para no hacer mas daño a mi cuerpo ya que la cortisona es muy mala , Dr muchas gracias por sus concejos , espero me pueda ayudar buena tarde y gracias nuevamente


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Si ya se comprobó por medio de laboratorio que la enfermedad es por ácido único, lo que debe tomar es el alopurinol 300 mg diarios. Este medicamento puede controlar la enfermedad ya que lo que está tomando sólo calma las molestias pero no detiene el padecimiento. El Diprospan contiene un tipo de cortisona fuerte por lo que debe utilizarse sólo de vez en cuando y por prescripción médica. El feldene puede tomarlo diario, una cápsula de 20 mg.
El tratamiento que le comento es para iniciar el control, pero debe ver a un médico especialista para que no tenga recaídas.


-
Pregunta de: eduardo montemayor

mi mama fue operada de la rodilla le pusieron una protesis,hace mas de un año y sigue con mucha molestia y la tiene inchada de los costados de la rodilla, pero la otra rodilla al pareser tiene el mismo problema, y que es que tiene el cartilago desgastado por eso tiene much dolor, que medicamento le puede tomar, que no le afecte ya que nes impertensa y tiene problemas de el riñon


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es necesario saber cuál es la causa del dolor de la rodilla que obligó a que le pusieran la prótesis (el desgaste del cartílago puede deberse a diversos mecanismos). Si es por artrosis el tratamiento es diferente que si es por artritis reumatoide. Solicite que le hagan exámenes de laboratorio para que definan cuál es la causa de sus molestias.


-
Pregunta de: Lupita Alvarez

Buen dia Doctor:
Mi caso es el siguiente, mi mama tiene 56 años y le diagnosticaron artritis reumatoide, tiene 12 años tomando la artridol en capsula 1 cada 24 horas, muchas ocasiones ha intentado dejarla con diferentes tratamientos recetados por reumatologos, en todos los casos le recomiendan la suspension inmediata de la artridol, pero cuando la ha suspendido recae con vomito, nauseas, dolor abdominal, no retiene comida, leyendo indicaciones de la artridol recomiendan la desintoxicacion de forma gradual en un periodo de un mes aproximadamente, le agradeceria su opinion ya que no sabemos que hacer y en estos momentos esta en cama nuevamente. Muchas Gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El artridol se puede sustituir por otro medicamento que contenga cortisona pero que no sea tan tóxico y que permita la reducción gradual. Por ejemplo, si toma una cápsula de artridol al día, puede cambiarla por prednisona de 5 mg una tab cada 12 horas. Después podría bajar la dosis de prednisona: una y maeid tab al día durante un mes, después una tab al día durante un mes y así sucesivamente. Hay que tomar en cuenta que para bajar la dosis es necesario que la paciente esté tomando un medicamento que detenga la enfermedad (por ejemplo, metotrexato) ya que de otra manera no se puede reducir la dosis de prednisona aunque se intente hacerlo paulatinamente.


-
Pregunta de: montserrat contreras

hola doctor a mi mama le diagnosticaron artritis reumatoide ace unos meses y le recetaron piascledine lo tomo por tres meses y después le recetaron x ray ¿Cuál de las 2 es mejor ya que padesce de los riñones?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Ninguno de los dos medicamentos sirve para la artritis reumatoide. Procure que la vea un especialista en reumatología para que corrobore el diagnóstico y le indique un tratamiento adecuado.


-
Pregunta de: jorge herrera

buenos dias doctor miranda hace unos 3 años tube un accidente y me lesione la columna despues de esa lesion padesco de dolor en todas mis articulaciones ,seme inflaman mis manos y los brazos e tomado ibuprofeno,diclofenaco,tramadol,ketorolaco,meloxicam,artridol y un medicamento llamado B tracet que contiene ketorolaco ,tramadol,parocetamol y vitamina B6 Y B12 este ultimo es el que mequita mas el dolor y la ansiedad que siento en mis manos pero me provoca mucho asco y de pendencia a este medicamento . gracias.....



Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Si tiene inflamación en varias articulaciones podría tratarse de artritis reumatoide y por tanto necesita que le hagan exámenes de laboratorio. Los medicamentos que toma ahora son solo para la molestia, pero probablemente necesite medicamentos para controlar la enfermedad. Pida a su médico que le hagan los exámenes para descartar artritis.


-
Pregunta de: martha arreola cervantes

Buenas tardes Dr, Miranda, es tan amable de informarme si el medicamento adalimumab (HUMIRA 40mg), tiene algún derivado de la cortisona?, gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No, no tiene derivados de la cortisona. Es un muy buen medicamento para el control de la artritis reumatoide


-
Pregunta de: Mayra Luz Najera

Buenas Tardes Doctor tengo la enfermedad desde hace 6 años tengo 32 Años, hace 1 año y 8 meses tuve un BB pero desde entonces no eh podido volver a que la enfermedad se controle, después del parto tuve que tomar fuertes dosis de prednisona, pero subí mucho de peso y ahorita eh logrado reducir la dosis pero no eh podido bajar de peso, y del medicamento para la enfermedad estoy tomando leflunomide y metrotexate, pero no se a controlado la enfermedad, existe algún otro medicamento que pueda tomar para controlar la enfermedad y contrarestar la prednisona para poder bajar de peso ??? Gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En esto depende mucho de las dosis que esté tomando. En general, la dosis de la prednisona hay que bajarla hasta 2.5 mg (media tab) cada 8 horas. El metotrexato cuando se combina con arava (leflunomide) debe ser en dosis menores de lo habitual. Para precisar un poco más necesito que me indique las dosis.


-
Pregunta de: Emma Martínez

Tengo 17 años con artritis reumatoide con ojo seco, a través de los años se me desarrolló Colitis Ulcerosa, Hipertensión, Rinitis Alérgica. Estuve en tratamiento 7 años con Enbrel hasta que dejó de hacerme efecto y me ocasionó alergia severa en cuello, boca y párpados, me cambiaron a Rituximab, pero al poco tiempo de aplicación (2 semanas aproximadamente) me empiezan a salir ronchas en tronco y cuello, que controlo con antihistamínico, mi pregunta es: Lo ocasiona Ritusimaba? debo cambiar de terapia biológica? Tengo alguna otra alternativa? ya intenté con humira y también me ocasionó alergia. Mil gracias por su atención.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sí puede ser efecto secundario del medicamento. Hay otras terapias que tienen diferente mecanismo de acción y que podrían darle resultado, pero elegir cuál debe hacerse con su médico quien tiene su historial y puede elegir la mejor opción apra su caso.


-
Pregunta de: Wilma Flores

Dr. Miranda tengo desviada mi coñumna y sufro mucho dolor en la espalda baja , en mi ciatica y en mis caderas el me recetaron tomar Artridol y reposo por 15 dias , se me termino el meficamento a los 7 dias y como ya no me dolia lo deje de tomar al tercer dias mexregreso el dolor sun mad guerte y volvi a conseguir el Artridol y aunque sigo con este medicamente entre ratos dolor leve. Sera bueno que siga con este meficamento y por cuanto tiempo? Hoy me duelen mis piernas las siento muy cansadas usted que me aconseja?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El artridol tiene un tipo de cortisona muy fuerte. Es mejor que no lo tome. Necesita que le hagan radiografías de su columna para identificar la causa del dolor


-
Pregunta de: dulce

Hola Doc tengo Ar desde hace 3 anos y además hipotiroidismo, hiperprolactinemia y tomó 3 pastillas de arava 20, metotrexate 2 pastillas, 75mcg de levo,paracetamol,diclifenaco, ácido folico y omeprazol m pongo parches evra ultimamente tengo problemas gastrointestinales por lo q m gustaría saber cual de ellos son inyectables Porq últimamente ya no es un gusto para mi comer porq m duele mucho el estómago gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

De los medicamentos que toma probablemente sea el Arava. Es el que con más frecuencia produce trastornos intestinales, aunque la dosis que tiene es baja.


-
Pregunta de: Gustavo

Tengo 5 meses con un dolor interno en el ligamento colateral de la rodilla izquierda me han dado varios medicamentos, artridol, protecer, alindepot y hasta me han infiltrado pero me sigue dando el dolor que puedo hacer.
es necesario hacer una artroscopia o es algo de cirugía.
Mi doctor me ha infiltrado y mejore pero luego regreso el dolor.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Probablemente necesite una resonancia magnética de la rodilla y con esto se puede decidir si necesita artroscopía.


-
Pregunta de: Jennifer

Hola...buenas tardes mi pregunta es la siguiente tengo tres parasiendo de estos dolores articulares ya sea en diferentes partes de mi cuerpo me eh hecho en varias Ocaciones el factor reumatoide y me salió negativo de hecho de diciembre a abril eh tenido una fuerte crisis días buenos (poco) y días muy malos a veces no puedo ni levantar de donde estoy sentada subir escaleras me cuenta mucho dormir el internista me dijo que lo que puedo tener es fibromalgia m mando al siquiatra me dieron medicamento y fui con el reumatólogo después de dos meses y medio me mandaron otra ves a laboratorio otro tipo de estudio más específico y mi resultado posible cero negativo de artritis me mandaron médicamento por un mes ledertrexate slo lo tomo sáb. Y domingo. Y en la semana ácido folico esta bien ese medicamento ?? A parte tomó ibuprpfeno para el dolor .... Y me dieron una inyección que es betametasoba esta me ayuda mucho pero tiene cortisona??
La verdad no se sí tengo artritis o fibromalgia quiera un diagnóstico y llevar el tratamiento correcto por que s muy candado y a veces no aguanto los dolores y es muy difícil teniendo dos niños pequeños ... GRACIAS !!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Cuando los exámenes son negativos (sobre todo el factor reumatoide) lo más importante es la valoración del médico, ya que él o ella puede detectar si la persona tiene artritis. En ese caso hay que dar tratamiento aunque el examen esté normal. Supongo que eso es lo que encontraron en su caso porque le dieron ledertrexate. La betametasona es un derivado de la cortisona que le daría un efecto rápido pero temporal, y si la utiliza con frecuencia puede presentar diversos efectos secundarios. Mientras ve a su médico, puede tomar el ibuprofeno 600 mg cada 6 u 8 horas.


-
Pregunta de: SANTOS DIAZ

padesco artritis reumatoide desde hace un año, me he administrado para el dolor muscular artridol 4 veces a la semana pero si lo suspendo empieza a dolor a los tres dias posteriores, es perjudicial para mi organismo tomar todo el tiempo el artridol


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sí, el artridol puede ser muy perjudicial. Necesita que la vea el especialista para que sustituya este medicamento por otro menos tóxico y sobre todo para que le indique medicamentos que controlen la enfermedad y no solo que le quiten las molestias.


-
Pregunta de: ROSA MARIA

Hola Doctor.
Me disgnosticaron artritis reumatoide y me recetaron Metotrexato de 2.5 mg 4 pasillas el sabado y 4 pastillas el domingo de cada semana, ¿puedo cambiar los dias? ademàs no se son las 4 pastillas juntas.¿Me podrìa apoyar con esto? tambièn tengo una pregunta, leyendo los efectos secundarios del medicamento me preocupò un poco porque dice que es tambièn para el càncer y se ven algo dràsticos,dice que si se fuma puede desarrollar càncer y eso me preocupa porque yo fumo pero no en exceso. Tambièn me gustarìa saber si es malo tomar bebidas alcocholicas, claro no las tomarìa los dìas que tomo el medicamento.
Le agradezco su atenciòn a mis dudas. Saludos.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Puede tomar dos pastillas cada 12 horas sábado y domingo, en total son las mismas 8 tab por semana que le recetaron. Cuando este medicamento se utiliza para el cáncer son dosis mucho mayores y por tanto los efectos secundarios también son más frecuentes. En artritis reumatoide es menos probable que haya efectos secundarios porque la dosis es menor pero de todas maneras es necesario hacer exámenes de laboratorio periódicamente. Es necesario limitar las bebidas alcohólicas en general, no solo los días que tome el metotrexato.


-
Pregunta de: Antonio Salazar

Dr. Miranda, buenas noches. Desde hace dos años, aproximadamente, a mi esposa se le diagnosticó Artritis Reumatoide. Su médico le dio un tratamiento basado en Metotrexato y Leflunomida, y otros medicamentos desinflamatorios. En su opinión, ¿el tratamiento es el adecuado? ¿Qué efectos secundarios pueden traer dichos medicamentos sobre la salud de mi esposa? ¿Nos recomendaría un tratamiento basado en fitomedicamentos que dicen no tener efectos secundarios? Por su atención y respuesta, muchas gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Los fitomedicamentos tal vez tengan menos efectos secundarios, pero no detienen la progresión de la artritis, no es conveniente que los tome. La combinación de metotrexato y arava es muy útil pero son medicamentos fuertes que requieren valoración por medio de exámenes de laboratorio (sobre todo de la función del hígado) cada 3 o 4 meses.


-
Pregunta de: Taurino Caamaño Quitano

Hola buen día, soy un paciente que le diagnosticaron soriasis reumatoide y estoy contratamientos biologicos HUMARA(Adalimumab),´tomo Metotrexato y acido folico, pregunto, donde vivo hace mucho frio pero cuando hace calor es muy fuerte, y la gripe o malestares similares catarro etc., se pueden dar, en caso de sentir cuerpo cortado dolor de cabeza puedo tomar paracetamol 500mg para que me quite las molestias o qué debo hacer. gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Puede tomar el paracetamol, pero los pacientes que toman humira y metotrexato están en riesgo de infecciones. Si tiene malestar general y fiebre, es necesario que la vea el médico porque probablemente necesite antibiótico.


-
Pregunta de: patricia padron

estoy tomando meloxicam 7.5mg por la artritis que me diagnostico el doctor y tambien tomo azatioprina tabletas 5omg pero no me calma el dolor de los brasos ni de las muñecas me mando hacer un estudio de la tiroides todavia no me lo hago me dieron la cita dentro de un mes lo hinchado de mi cuerpo desaparecio pero el dolor no le agradeceria su comentario de antemano muchas gracias doctor.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La dosis de meloxicam es muy baja, se requieren al menos 15 mg diarios. La azatioprina es un medicamento delicado que debe ser vigilada por el especialista (si solo toma 50 mg diarios, la dosis es muy baja).


-
Pregunta de: Karla lizette Ochoa diaz

Hola doctor
Estoy muy nerviosa e inquieta ya que estoy embarazada y con el ginecologo que voy es especialista en alto riesgo ( aunque yo tengo un embarazo normal ) , resulta que el manda a hacer análisis de rutina desde el primer mes de sangre, orina y abticuerpos antinucleares y me salieron positivos ! Ya había tenido dos embarazos antes y salían negativos y sin ningún problema !
El doctor me receto calcort 30 miligramos , media pastilla al dia .
Ya me ha hecho otros cuatro análisis mas de abtinucleares , el primero salio de 1:320 el segundo 1:160, el tercero negativo , así que me bajo la pastilla de media a un cuarto y como me confié de que ya estaban negativos unos fías se me olvidaba tomármela y que me vuelve a sacar los análisis y que se ne disparan a 1:640 .
Me asuste mucho y mas por que no se lo que tengo !! El ginecologo me dice que muchas veces esos abticuerpos se alteran por el embarazo ,y que cuando de a luz se me quitaran , yo siempre he sido muy sana y no tengo di tomas de nada , de lupus mucho menos gracias a dios !
Ya tengo 25 semanas de embarazo y todo prefecto sin amenaza de aborto ni nada , de hecho nunca he tenido un aborto ! Y este es el tercer embarazo ! Tengo 27 años
Usted considera que debo seguir tomando el calcort ,? O que pueda tener lupus o alguna enfermedad auto inmune ?? Aparte del calcort estoy tomando natelle,aspirina protec , y ferranina fol !
Agradesco su respuesta , gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La presencia de anticuerpos antinucleares NO es indicativo de tratamiento y menos se utilizan para monitorizar el tratamiento, es decir, no son útiles para decidir la dosis del medicamento. El diagnóstico de lupus es clínico, los resultados de laboratorio son solo auxiliares. Si se tiene la duda de lupus o de cómo interpretar los resultados de laboratorio, mejor que la vea el reumatólogo.


-
Pregunta de: Pilar

Hola tengo AR y actualmente tomo metotrexato 7,5 mg 1 por semana mas ac. Folico.. Durante los 4 meses pasados tome metotrexato mas arava 20 mg x día..ahora me lo suspendió pero se me cae muchísimo el pelo.el me dijo q con la suspensión del arava se iba a normalizar, debido a que sI bien sigo tomando meto es muy poca dosis..el pelo vuelve a crecer..Y en cuanto tiempo se normaliza???


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sí, el cabello vuelve a crecer. Si solo tomó Arava durante 4 meses la recuperación puede ser rápida pero paulatina.


-
Pregunta de: Ariadna Pérez Oviedo

Buenas Tardes me hicieron anÁlisis. Y resultaron positivo en AR tengo 38 años me inyectaron neuralin y se me quitaron las molestias pero he subido mucho de peso puedo continuar con las inyecciones es lo único que me calma el dolor y la inflamación.gracias!!!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El neuralin contiene un derivado de cortisona que puede ser muy delicado. No debe seguir aplicándoselo ya que los efectos secundarios pueden después ser peores que la misma enfermedad. Procure que la atienda un reumatólogo.


-
Pregunta de: Nadia Velázquez

Hola Doctor, me puede decir por favor si alguno de los siguientes medicamentos contiene cortisona o esteroides que contribuyen al aumento de peso: plaquenil, exel, pentoxifilina.
Me los ha recetado un reumatólogo después de varios exámenes que me pidió realizara y dentro de un tratamiento que he iniciado por dolor en las articulaciones, en las rodillas, adormecimiento e hinchazón de los dedos de mis manos. Aún cuando he sentido mejoría he tenido mucha sensación de asco y náuseas y en menos de un mes he subido dos kilos, además de que me siento muy hinchada de mi vientre y mis caderas.

Le agradeceré su atención y su respuesta.

Nadia Velázquez Vázquez


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Ninguno de los medicamentos que me anota contiene cortisona. Probablemente la pentoxifilina esté causando la intolerancia gástrica. Podría continuar con plaquenil y exel en tanto ve a su médico.


-
Pregunta de: ivan

Buen dia Dr. Tengo mas de 4 anios con dolores.de articulaciones y musculares.. padezco rigidez y todo esto se vuelve.mas agudo en tiempos de frio y humedad.. me han hecho estudios de FR proteina c reactica.. colesterol y trigliceridos.. artroscopia en manos y rodillas.. incluso un colega suyo me vio y me hizo un cheqieo fisico.. todo.negativo.. en varias ocaciones.. lo ultimo q me dijo el reumatologo q se trataba de ansiedad y me.rrceto clonazepan en gotas.. pero siendo sincero no las he tomafo x miedo a depender de tratamientos psiquiatricos.. lo q no entiendo es como es q si solo es algo mental tengo chazquidos en manos rodillas tobillos.. cuando duro mucho tiempo en una posicion me da calambres ya sea brazos piernas.. se q las enfermedades q ustedes tratan son muy graves y cambian la vida de quien las. Padecen.. q me aconseja?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El hecho de que el factor reumatoide sea negativo no significa que no tenga artritis; con frecuencia es necesario en casos como el suyo repetir los exámenes de laboratorio cada 4 o 6 meses, Si el diagnóstico definitivo es que se trate de un problema reumático derivado de un trastorno emocional, entonces puede ser necesario un ansiolítico durante algún tiempo y luego suspenderlo paulatinamente, no tiene que ser un tratamiento definitivo.


-
Pregunta de: alicia paramo

Dr,Buenos dias mi pregunta es la siguiente:Hace varios anos me diagnosticaron Artritis Reumatoide,pero lamentablemente no me prescribieron ningun medicamento,solamente que caminara y mantubiera mis manos en movimiento,pero en el ano 2009 nuevamente me isieron estudios en los cuales me diagnosticaron nuevamente el Artritis Reumatoide y lupus,y nuevamente no me recetaron ningun medicamento y tube que biajar a mi pais y me isieron nuevos estudios de sangre y una biopsia del oido en el cual yo tenia como hongo detras del oido y esa fue la razon de la biopsia en la cual me diagnosticaron psoriasis vulgar y el Artritis Reumatoide y el Reumatologo me receto,Plaquenil 20mg,tomar 1 diaria,metotrexato 2.5mg tomar 4 tabletas cada miercoles 2 por la manana,2 por la noche,Acido Folico 500mg tomar una cada domingo y el omeprazol 1 diaria en ayunas y mi pregunta es la siguiente:Por razones economica suspendi las citas con el Dr pero segui tomando el medicamento hasta Febrero del 2013,y tengo cita hasta junio del presente ano,puedo seguir tomando los medicamento,y pido que me aga nuevos estudios?,se me olvidaba comentarle que me operaron del pecho,en el ano 2011 se puede desir que por ahora soy sobreviviente de cancer de mama,y no se si estos medicamento pueda seguir tomandolos o si usted pudiera desirme que tipo de tratamiento sea necesario seguir tomando en la situacion que me encuentro bueno espero prontamente su contestacion y muchas gracias,hasta pronto.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Plaquenil, el metotrexato y el ácido fólico están bien. Procure no suspender el metotrexato, que es el medicamento que más le pude ayudar a prevenir que la enfermedad avance. Mientras la ve su médico puede también tomar ibuprofeno 400 mg cada 8 horas.


-
Pregunta de: Olga Zaragoza

Estimado doctor Miranda:

Soy mujer de 61 anios. En agosto del 2012 despues de una infeccion en vias urinarias, empece de la noche a la manana con dolencias articulares y en octubre fui diagnosticada de osteoatritis. Se me practicaron examenes para descartar entre otras cosas Artritis Reumatoide, el cual salio de 20.00 U/ml. Todo salio negativo. Se me hicieron RX en manos donde se observa claramente el desgaste articular en falanges.
Se me receto Novovartalon que estuve tomando por espacio de 2 meses con buenos resultados. Sin embargo por economia tuve que cambiar (mi doctor me lo prescribio) a Osteo bi Flex Triple Strength con vit. D3 2000 U., y ahora me siento peor que antes. Algunos dedos de pies y manos estan inflamados, dolorosos, y con algo de deformacion. ME duelen las rodillas y agacharme se ha vuelto doloroso. Hago caminata y yoga, sin excederme. Mi movilidad se ha visto afectada. Las actividades que solia hacer ahora me cansan. He leido que la falta de estrogenos puede agravar padecimientos articulares. Actualmente tomo tibolona. Cree usted que deberia agregar algun antinflamatorio a mi tratamiento, o cambiarlo, y cambiar tambien la tibolona por hormonas
Agradezco mucho su atencion y ayuda. Bendiciones.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Si bien las hormonas pueden ser necesarias, no van a tener efecto para mejorar la osteoartritis. Seguramente necesita un anti-inflamatorio (que puede ser el ibuprofeno cada 8 horas), en ocasiones puede resultar de utilidad un medicamento para regenerar el cartílago o aplicar un sustituto del líquido sinovial en la rodilla, si esta articulación ha sufrido mucho desgaste. Si tiene sobrepeso, debe tratar de corregirlo. (todo lo anterior lo comento suponiendo que el diagnóstico de osteoartritis sea el correcto).


-
Pregunta de: claudia miranda

Buen día doctor Miranda Limón!!

He ido con un traumatólogo, una naturista y un médico general y todos me dan diagnósticos distintos... meniscos, artrosis y osteoartritis...me duelen las muñecas, los codos, se me inflaman las rodillas, me duele abajo de las rodillas, el interior de las pantorrillas, los tobillos y la parte de arriba de los pies.

Me podría recomendar a un reumatólogo en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México...

Gracias de antemano.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Puede ver a la Dra Laura Aranda o a la Dra. Diana Flores Alvarado.


-
Pregunta de: natalia w.

Hola Doctor, en 2010 fui diagnosticada en el issste con AR, desde entonces tomo metotrexate (6 los viernes ), pero el dolor no desaparece, solo estoy medio bien cuando tomo celebrex o ibuprofeno de 800, esto quiere decir que necesito medicamentos biológicos?? los debo solicitar a mi médico? o como sé cuando debo comenzar a tomarlos? que sintomas debo presentar? hay dias que estoy postrada en cama sin poder hacer nada y ya estoy desesperada. MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En algunos pacientes con artritis reumatoide el metotrexato no da el resultado esperado. En estos casos es necesario aumentar la dosis un poco y combinarlo con otros medicamentos para el control de la enfermedad, como la hidroxiclroquina, la azulfidina o la leflunomida. Si aún así la molestia persiste entonces puede considerarse la terapia biológica. Coméntelo con su médico.


-